LA PREHIPERTENSIÓN ARTERIAL POBLACIONAL ENCUBIERTA - Dr. Gerardo Álvarez Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó una investigación de corte transversal en la población de Encrucijada, Villa Clara, en el mes de mayo del año 2009, con la finalidad de efectuar un registro de presión arterial poblacional, con la peculiaridad de que este se ejecutó de forma extrainstitucional. Se efectuaron talleres de orden teórico-práctico a todos los participantes médicos para garantizar la confiabilidad extrema de la toma de presión arterial. Se habilitaron 10 puntos para registrar la presión en lugares concurridos de la población. La serie estuvo integrada por 588 personas, que en cuatro horas fueron examinadas; se obtuvieron, además, datos anamnésicos de interés. Los resultados obtenidos fueron procesados estadísticamente, y ofrecieron información sobre la elevada frecuencia de la hipertensión y de la prehipertensión arterial en la población registrada. El porciento de normotensos y de hipertensos controlados resultó ser muy bajo. Se obtuvo información sobre las presiones sistólicas y diastólicas medias poblacionales.