Análisis y reflexión sobre modelos teóricos del proceso salud-enfermedad Analysis and reflection on theoretical models of the health-disease process - Armando Arredondo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1992)
Este trabajo parte de la necesidad de hacer una revisión y análisis de los diferentes modelos teóricos sobre los determinantes y condicionantes del proceso salud-enfermedad como herramienta relevante de los programas educativos en la formación de recursos humanos. Determinando para cada modelo la hipótesis propuesta, las variables de estudio, ventajas, desventajas, época y representantes, se plantea como objeto de análisis el carácter científico y/ó metodológico de los modelos: mágico-religioso, sanitarista, unicausal, multicausal, epidemiológico, ecológico, social, histórico-social, geográfico, económico e interdisciplinario. La discusión y conclusiones se centran en la necesidad de discutir hasta que punto la metodología, los planteamientos y aportes fundamentales de cada modelo son compatibles, complementarios, contradictorios, científicamente sólidos, tendenciosos, conservadores, críticos y reflexivos, así como su relevancia en la formación de recursos humanos en salud. The present paper does a review and analyses the models which have been developed for the analysis of determinants and explanatory factors of the health-disease process as an elementary input for designing educational programs in the training of health manpower. Establishing the hypothesis, variables, advantages, disadvantages, time and authors of each model, the object of the analysis includes the models' methodological and/or scientific aspects: magic-religious, sanitary, unicausal, multicausal, epidemiological, ecological, social, social-historical, geographical, economic and interdisciplinary. The discussion and conclusions focus on the critical and reflexive characteristics of the models, contradictions and compatibilities among them, and their relevance for the training of human resources in health.