El conocimiento de la ética-bioética del especialista de Medicina Tradicional y Natural II Parte. - María Asunción Tosar Pérez; Tomás Armando Álvarez Díaz; Mirtha I. Ríos Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal en la Ciudad de La Habana en los Centros de Desarrollo de Medicina Tradicional y Natural y los Departamentos de Hospitales de MTN de Ciudad de La Habana, en el período comprendido entre marzo del 2003 a marzo del 2004 Se evalúa el cumplimiento de la responsabilidad moral profesional del médico en la especialidad de Medicina Tradicional y Natural en la sociedad cubana actual. El universo y la muestra fue de 90 profesionales con más de un año de experiencia en su labor como médico tradicionalista. Se utilizó el método de observación participante a través de una guía de observación. Para ello se definieron algunas variables de la competencia y el desempeño profesional de estos médicos. Las principales habilidades morales de los médicos fueron: no establecieron diferencias en la atención médica, según las condiciones biológicas y sociales; no se estableció relación entre los conocimientos éticos y bioéticos de los principios y las habilidades morales, y fueron reconocidos la integralidad, la relación del hombre con la naturaleza, la relación hombre- hombre y la unión del cuerpo con las emociones como valores que aporta la Medicina Tradicional y Natural a las otras ciencias.   Palabras clave: Conocimientos éticos/ habilidades morales/ Medicina Tradicional y Natural/ Relación/Valores.