Cardiomiopatia Hipertrófica: atualização e assistência de enfermagem Cardiomiopatía Hipertrófica: actualización y atención de enfermería Hypertrophic Cardiomyophaty: update and nursing assistance - Samanta Mariano; Isaac Rosa Marques (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de uma atualização cujo objetivo foi descrever aspectos da fisiopatologia da Cardiomiopatia Hipertrófica (CMH) e suas terapêuticas, relacionando-as com a assistência de enfermagem. A fonte de dados considerou a Base de Dados LILACS, usando-se como expressão de pesquisa os unitermos "miocardiopatia hipertrófica" e "cuidados de enfermagem". A CMH é uma doença que surge a partir de alteração cromossômica causando hipertrofia do ventrículo esquerdo, tendo progressão rápida e podendo ocasionar insuficiência cardíaca classe funcional III e IV. O tratamento consiste do uso de medicações paliativas ou outros procedimentos como o implante de Marca-Passo, ventriculoplastia e transplante cardíaco. A assistência de enfermagem baseada em Diagnósticos e Intervenções de Enfermagem são apresentadas. Tratase de una actualización que objetivó describir algunos aspectos fisiopatológicos sobre la Cardiomioplatía Hipertófica y corelacionar con la atención de enfermería. La basis para la recogida de datos fue la basis de datos bibliograficos LILACS usandose la expresión de busqueda "Cardiomiopatía Hipertrófica" y "atención de enfermería". La CMH es una enfermedad que empeza con alteraciones cromosómicas teniendo rápida progresión y podiendo causar insuficiencia cardiaca clase funcional III o IV. El tratamiento consiste del uso de medicaciones paliativas o otros procedimientos como el implante de Marca-Paso, ventriculoplastia y transplante cardiaco. La atención de enfermería basada en Diagnósticos y Intervenciones de Enfermería son presentadas. This is an update that aimed to describe some aspects of physiopathology of Hypertrophic Cardiomyopathy (HCM) and its therapeutics correlating them to nursing assistance. Data source was based on LILACS bibliographical database using the search expression "hypertrophic cardiomiopathy" and "nursing care". The HCM is a disease that appears from cromossomic alterations that causes hypertrophy of the left ventricule and can cause heart failure, functional class III and IV. Treatment consists in using palliative medications or other procedures like Pace-Maker implantation, ventriculoplasty and heart transplantation. Nursing assistance based on Nursing Diagnoses and Intereventions are presented.