SOBREVIVENCIA EN LA INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA CARDIOVASCULAR PEDIÁTRICA DESDE 1997 HASTA 2004 - Francisco Vázquez Roque; Álvaro Lagomasino Hidalgo; Gustavo Bermúdez Yera; Alejandro González Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Desde el siglo XIX comienza el interés de las ciencias médicas por tratar de resolver mediante procedimientos quirúrgicos las cardiopatías congénitas, las cuales se presentaban con relativa frecuencia, unas veces de forma aislada y otras muchas combinadas con otras enfermedades genéticas; entre ellas, el ejemplo más común lo constituye el síndrome de Down.