COURSE OF THE MAXILLARY ARTERY THROUGH THE LOOP OF THE AURICULOTEMPORAL NERVE. Recorrido de la arteria maxilar a través del bucle del nervio aurículotemporal - Kavya Bhat; Sampath Madhyastha; Balakrishnan R (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Las variaciones en el curso de la arteria maxilar se describen a menudo, con sus relaciones con el músculo pterigoideo lateral. En el presente caso informamos una variación exclusiva en el curso de la arteria maxilar que no fue publicada antes. En un cadáver masculino de 75 años arteria maxilar derecho estaba pasando por el bucle del nervio auriculo-temporal. La arteria meníngea media provenía de la arteria maxilar con un bucle del nervio auriculo-temporal. La arteria maxilar pasaba profunda con respecto al nervio dentario inferior pero superficial al nervio lingual. El conocimiento de estas variaciones es importante para el cirujano y también serviría para explicar la posible participación de estas variaciones en la etiología del dolor mandibular.   Variations in the course of the maxillary artery are often described with its relations to the lateral pterygoid muscle. In the present case we report a unique variation in the course of the maxillary artery which was not reported before. In a 75 years old male cadaver the right maxillary artery passed through the loop of the auriculotemporal nerve. The middle meningeal artery was arising from the maxillary artery within the nerve loop of auriculotemporal nerve. Further the maxillary artery passed deep to the inferior alveolar nerve but superficial to the lingual nerve. The knowledge of these variations is important for surgeons and it would also explain the possible involvement of these variations in etiology of the craniomandibular pain.