O processo de capacitação profissional do enfermeiro intensivista El proceso de habilitación profesional del enfermero intensivista The process of professional qualification for the critical care nurse - Neuranides Santana; Josicélia Dumêt Fernandes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Estudo com abordagem qualitativa fundamentado nos pressupostos do materialismo histórico dialético, tendo como objetivo analisar a conformação do processo de capacitação profissional das enfermeiras de Unidade de Terapia Intensiva de um hospital geral da cidade do Salvador. Os sujeitos foram 29 enfermeiras. A análise foi baseada no método de Análise de Conteúdo, com a técnica de Análise Temática, direcionada pelo método dialético. Foram geradas 3 categorias correlacionadas à capacitação: sofisticação tecnológica; o individual e o coletivo organizacional; produto e instrumento do processo de trabalho. Os resultados demonstraram que a organização favorece o processo de capacitação, entretanto a política administrativa dificulta a efetivação do processo de capacitação das enfermeiras. Estudio de abordaje cualitativo basado en presupostos del materialismo histórico dialéctico, teniendo como objetivo analisar la conformación del proceso de la habilitación profesional de las enfermeras de la unidad de la terapia intensiva de un hospital general de la ciudad de Salvador, BA, Brasil. Los sujetos fueran 29 enfermeras. El análisis hay sido basado en la análisis del contenido, con la técnica del análisis temática, dirigida para el método dialéctico. Trés categorías correlacionadas fueran generadas: sofisticación tecnológica; individuo y el organizacional colectivo; producto e instrumento del proceso del trabajo. Los resultados demostraran que la organización favorece el proceso de la habilitación, sin embargo las políticas administrativas hacen difícil la efectivación del proceso de habilitación de las enfermeras. Study of qualitative approach based on the dialectic historical materialism, that aimed at analizing the conformation of professional credentialing process of the critical care nurse of a hospital in Salvador, BA, Brazil. The subjects were 29 nurses. The analysis was based on the Analysis of Content, with the technique of Thematic Analysis, directed by the dialectic method. Three categories correlated to credentialing were generated: technological sophistication; individual and the collective organizational and as product and instrument of the work process. The results demonstrated that the institution estimulates the credentialing process; however the administrative politicies make it difficult the effectuation of the process of credentialing of the nurses.