CARTILHA CAMINHO SUAVE: UM ESTUDO SOBRE AS ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO MÉTODO DE ALFABETIZAÇÃO PELA IMAGEM - Silvia Aparecida Santos de Carvalho; Juliano Guerra Rocha; Sônia Maria dos Santos (Associação Brasileira de Alfabetização, 2018)
A Cartilha Caminho Suave, desde sua primeira edição, em 1948, contou com a publicação de orientações destinadas aos professores acerca dos modos de aplicação do método de alfabetização pela imagem para o ensino de leitura e escrita às crianças ingressantes no 1º ano escolar. Esse artigo objetiva analisar duas edições desses impressos, o Auxiliar de Alfabetização (1948) e o Manual do Professor para a Cartilha Caminho Suave (1982). As questões que nortearam essa análise são: como e por que a autora Branca Alves de Lima organizou e concebeu orientações para a aplicação do método de alfabetização pela imagem? Quais pressupostos teóricos e metodológicos embasaram essas orientações? Quais recursos foram utilizados para a orientação dos professores acerca da aplicação do método? Que modifcações e continuidades observamos entre as duas edições? Para essa análise, nos apoiaremos nos estudos desenvolvidos no campo da história da alfabetização.