REGISTRO EXTRAINSTITUCIONAL DE LA PRESIÓN ARTERIAL EN LA LOCALIDAD DE ENCRUCIJADA - MSc. Dr. Gerardo Álvarez Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un pesquisaje de la presión arterial en la localidad de Encrucijada, Villa Clara, el 17 de mayo de 2009, Día Mundial de la Presión Arterial. Se ubicaron puntos de registro en lugares concurridos comunitarios y se garantizó el nivel de confiabilidad de estos. A 588 personas, deambulantes y asintomáticas, se les efectuó el procedimiento, previo consentimiento informado. El 37,5 % señalaron padecer hipertensión arterial, y en ellos existió un predominio del sexo femenino (40,5 %) y del color de piel blanca (36,2 %). La tensión arterial media poblacional fue de 127 mmHg y la diastólica de 81 mmHg; estas fueron más elevadas en hombres que en mujeres, en personas de piel negra y aumentaron con la edad. Aquellos que se declararon como hipertensos mostraron un 9,5 % de control de sus presiones arteriales. El 43,9 % de la muestra analizada tenía criterios de hipertensión arterial y el 35,8 % se encontraba en el rango de prehipertensión.