Queimaduras e suas cicatrizes - Leandra d'Orsi Metsavaht (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
As queimaduras ainda são responsáveis por grande parte dos ferimentos e óbitos decorrentes de causas externas no Brasil, bem como por grande número de afastamento do trabalho e sequelas funcionais e estéticas, principalmente na população masculina. A avaliação das queimaduras deve levar em consideração o grau de profundidade, localização, acometimento de vias aéreas e agente causal. Nos casos com indicação de tratamento ambulatorial, o antimicrobiano tópico de escolha ainda é a sulfadiazina de prata a 1%, após lavagem adequada das lesões, além da profilaxia do tétano. A prevenção de cicatrizes hipertróficas e queloides é muito importante para evitar limitações de movimento e de convívio social.