流行文化與課程Popular Culture and Curriculum - 楊洲松Chou-Sung Yang (Higher Education Foundation, 2015)
本文旨在透過理論取向，分析流行文化之意義與特性，並據以闡釋其在學校課程上的意涵。本文首先分析與歸納流行文化的意義有：廣受人們喜愛的文化、次級的、大眾的、人民的、文化鬥爭的與後現代主義等六項。其次就流行文化的特性而言，本文提出：一、流行文化呈現出某個世代的獨有共同文化；二、流行文化具有對抗主流母文化的內在性格；三、流行文化是一種創造性的意義表達文化；四、流行文化具有媒體文化及商品化的消費性格。復次，根據上述流行文化之意義與特性，闡釋流行文化之課程意涵有：一、提醒教師教學需顧及學生生活經驗的統整；二、轉化傳統教學方式成為多元解讀的教學方式；三、作為學生滿足自我表現及創造之需求的文化形式；四、提示媒體素養教育的重要性；五、作為新興的文化創意產業，與課程結合可促進學用合一。 Through theoretical approach, this paper aims at analyzing contemporary 'popular culture' and its implications in schooling. Firstly, this paper lays bare the meanings and characters of 'popular culture' with the related issues. Then, it justifi es the implications of the 'popular culture' in school curriculum. Finally, it provides some suggestions about teaching and learning.