Perceção dos pais em relação à inclusão de crianças com Necessidades Educativas Especiais no ensino regular - Elisabete Matos Freitas; Luísa Novais Arroja; Paula Magalhães Ribeiro; Paulo César Dias (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X15273 O papel dos pais no processo de inclusão de crianças com necessidades educativas especiais é fundamental, seja no apoio familiar, desmontando mitos e criando um contexto favorável à experiência e à proximidade. O objetivo deste trabalho é, assim, conhecer as perceções dos pais relativamente à inclusão, assim como os factores que as influenciam. Para isso, foi aplicado um inquérito a 300 pais, com e sem filhos com necessidades educativas especiais. Os resultados permitiram perceber atitudes genericamente positivas, sem diferenças relativamente ao género e ao fato de serem pais de crianças com necessidades educativas especiais. Contudo as variáveis idade, escolaridade e proximidade / contato pareceram influenciar a perceção em relação a inclusão de crianças NEE. Assim, os pais com atitudes mais favoráveis à inclusão tendem a ser os mais novos, que tiveram proximidade / contato com criança NEE. Os resultados são discutidos em função da literatura.