Gipertonicheskaya bolezn' i beremennost' - M M Shekhtman; O V Kozinova (IP Berlin A.V., 2005)
Гипертензия, осложняющая беременность, является важнейшей причиной преждевременных родов и перинатальной гибели плода. По данным ВОЗ, с ней связано 20-33% случаев материнской смертности. Уровень артериального давления (АД) 140/90 мм рт. ст. является, по классификации ВОЗ, верхней границей нормального артериального давления. У беременных женщин осложнения, зависящие от гипертензии (главным образом со стороны плода), появляются при уровне АД, превышающем указанный. Поэтому повышенным следует считать, по рекомендации ВОЗ, АД>140/90 мм рт. ст. Такой уровень АД должен быть зарегистрирован дважды, с интервалом не менее 6 ч. При наличии до беременности артериальной гипотензии повышенным считается увеличение систолического АД на 30, диастолического АД на 20 мм рт. ст. Хроническая гипертензия (гипертоническая болезнь - ГБ, почечные гипертензии) выявляется у 6-8% беременных женщин. ГБ у большинства женщин обычно существует до беременности, что устанавливается при сборе анамнеза, но может появиться или впервые быть выявлена во время беременности. Беременность для многих женщин является своего рода состоянием стресса, сопровождающимся разнообразными невротическими проявлениями, в том числе и сосудодвигательными реакциями. Нами у 8% больных ГБ заболевание впервые диагностировано во время беременности. К развитию ГБ предрасполагают наследственность и тяжелая форма гестоза при предыдущей беременности. Нефропатия III степени, эклампсия могут быть причиной дальнейшего заболевания почек или ГБ (по нашим данным, в 14,3% случаев).