Service rendered to parturient at a university hospital - Francisca Francineide Andrade da Silva; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Flávia Andréia Pereira Soares dos Santos; Ana Paula do Rego (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Investigar a qualidade da assistência oferecida à parturiente em uma maternidade. Método: trata-se de estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa e natureza básica e aplicada realizado por meio de entrevistas com puérperas. A amostra ocorreu mediante a saturação dos dados coletados, foi utilizado a Análise Temática. Resultados: evidenciou-se que a maioria das mulheres se encontra na faixa etária entre 20-29 anos, possui companheiro, todas apresentam pouca escolaridade e baixa renda. A maioria delas realizaram partos normais e nenhuma das usuárias teve seu partograma preenchido no decorrer do trabalho de parto. Emergiram as categorias: Facilidade no atendimento; Qualidade da assistência; Humanização do atendimento; Aconselhamento pré-teste anti-HIV; Respeito ao direito do paciente ter um acompanhante; e Direito a informação. Conclusão: o conceito de qualidade em saúde trazido pelas entrevistadas relacionou o bom atendimento com as questões interpessoais, habilidades técnicas e infraestrutura adequada.