La industria tabaquera y la promoción del tabaquismo entre los menores y jóvenes: una revisión internacional The tobacco industry and smoking promotion among minors and youths: an international review - Francisco Soto Mas; Francisco Javier García León (Elsevier, 2009)
Objetivos: Recopilar documentación científica que evidencia el interés histórico de las compañías tabaqueras por los menores y jóvenes. Métodos: Revisión electrónica de la literatura en bases de datos científicas y búsqueda electrónica de informes técnicos y artículos científicos posteriores a 1999. Resultados: Se recopilaron y resumieron 13 informes y 30 artículos de revistas y publicaciones científicas de todo el mundo. La mayoría de los informes y artículos estaban centrados en las tácticas propagandísticas y de mercado. Conclusiones: La información recopilada evidencia los esfuerzos de las grandes tabaqueras para estimular el uso de tabaco entre los menores y jóvenes en todo el mundo e interferir con las políticas de regulación y control que positivamente repercuten en la iniciación al tabaquismo. Objectives: To compile scientific documentation of the historic interest of the tobacco industry in minors and youths. Methods: We performed a literature review of electronic scientific databases and an electronic search of technical reports and scientific articles published after 1999. Results: Thirteen technical reports and 30 articles in international scientific journals and other publications were retrieved and summarized. Most reports and articles focused on advertisements and marketing. Conclusions: This study compiled evidence of the interest of the tobacco industry in promoting tobacco use among minors and youths globally, as well as in interfering with tobacco control policies that prevent tobacco smoking initiation among youths.