Seudolinfoma cutáneo “B”, variedad Linfocitoma cutis: A propósito de un caso CutaneousB-cell pseudolymphoma, Lymphocytoma cutis variety: Apropos of a case - José Manuel Díaz Fernández; Maximiliano Games Rodríguez; José Jardón Caballero; Liset Pol Samalea; Milagros Machado Pineda (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se presenta el caso de una paciente con un seudolinfoma cutáneo de células “B” variedad Linfocitoma cutis, entidad caracterizada por procesos reactivos de la piel que pueden confundirse clínica e histopatológicamente con linfomas malignos auténticos. El mayor reto que se presenta en estos casos espoder diferenciar estas 2 entidades entre sí, pues ambas se consideran el espectro de una misma entidad, lo cual le confiere varias implicaciones diagnósticas, terapéuticas y patogénicas, por lo que los pacientes se deben mantener bajo vigilancia estrecha. Se revisan aspectos inmunopatológicos, histológicos y terapéuticos. Esta es la primera observación de presentación faciales nuestro medio. The case of a patient with a cutaneous B-cell pseudolymphoma, Lymphocytoma cutis variety, an entity characterized by reactive processes of the skin that may be clinical and histopathologically mistaken for authentic malignant lymphomas. The greatest challenge for these cases is to be able to differentiate these 2 entities between themselves, since both are considered as the spectrum of a same entity, which confers various diagnostic, therapeutic and pathogenic implications. That's why, the patients should be under close surveillance. Immunopathological, histological and therapeutic aspects are reviewed. This is the first observation of facial manifestations of these entities in our environment.