Calidad de las actividades de la asignatura medicina general integral VII en los diferentes escenarios docentes - Maricel Felicia Castellanos González; Cynthia Olivia Morales Pérez; Jorge Prudencio Cañellas Granda; Adis Castro Barberena; Regla Odalys la Llama Hernández; Armando German Chamizo Avello (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Fundamento: en el proceso de enseñanza-aprendizaje que se desarrolla en los diferentes escenarios docentes, se deben tener en cuenta los contenidos ya impartidos, para logar una integración entre los conocimientos teóricos con la práctica médica. Objetivo: evaluar los escenarios docentes según la calidad de las actividades desarrolladas en la asignatura medicina general integral VII, en el contexto del policlínico universitario. Método: se realizó una investigación cuanti-cualitativa según el cumplimiento de indicadores de calidad mediante la aplicación de una guía de observación en los escenarios docentes de la asignatura medicina general integral VII, en el policlínico universitario. Los escenarios docentes evaluados fueron: consultorios, vacunatorios, círculos infantiles, hogares maternos y consulta de planificación familiar. Resultados: el consultorio, el vacunatorio, la consulta de planificación familiar, la escuela y círculo infantil fueron evaluados de regular, solo obtuvieron categoría de bien el hogar materno y el escenario cuerpo de guardia. Las actividades docentes con mayores dificultades fueron: la vigilancia epidemiológica para la pesquisa de factores de riesgo, el control de foco para enfermedades transmisibles y la presentación del análisis de la situación de salud a la comunidad. Conclusiones: el nivel escenario docente en la asignatura medicina general integral VII, de forma general fue evaluado de regular, por tener: el escenario consultorio, el vacunatorio, consulta de planificación familiar, la escuela y círculo infantil evaluados de regular, el hogar materno y el escenario cuerpo de guardia evaluados de bien.