FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: particularidades e ações necessárias - Josimar de Aparecido Vieira; Marilandi Maria Mascarello Vieira; Maria Cristina Antunes Belucar (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Neste trabalho analisou-se o processo de formação continuada de professores da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) com a finalidade de apontar ações para melhoria deste processo. Buscou-se elucidar as indagações: como se caracteriza o processo de formação continuada de professores da EPT existente atualmente e que ações são necessárias para a melhoria deste processo de formação. Constituída numa abordagem qualitativa, o trabalho foi produzido a partir da pesquisa bibliográfica e de campo, por meio de estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quinze professores que atuam na EPT do IFRS - Campus Sertão. Os resultados indicam que um processo de formação continuada de professores da EPT é considerado relevante quando os professores desenvolvem capacidades de compreender suas práticas pedagógicas embasadas teoricamente o que possibilita a análise crítica e contínua das questões do mundo do trabalho, da EPT e do seu papel como sujeito neste processo.