أَثرُ الجَهَالةَ في صيغةِ عقدِ البيع " دِراسة مُقَارِنة " (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
يهدفُ البحثُ إلى بيانِ أنَّ الجَهالة في صيغةِ عقدِ البيعِ تُفضي إلى النزاعِ ، وهي تمنعُ صحةِ العقدِ ، إذ إنّ من شروطِ صحةِ العقدِ أن يكونَ المعقودُ عليه معلوماً علماً يمنعُ من المنازعة . ويهدفُ أيضاً : إلى أن المعاينة والمشاهدة لرؤيةِ المبيعِ عندَ شراءِ المبيعِ ورضاء المشتري به وقبضهِ من قِبلِ المُشتري ، فإنهُ يُزيل الجهالة بين أطرافِ العقدِ فيترتبُ عليهٍ آثارهُ ، وأن عدمِ رؤيةِ المبيعِ تؤدي إلى الجهالة الفاحشة ، وبالتالي يكونُ النزاع بين البائع والمشتري ، وماالواقعة التي جاءت في البحث إلا دليلاً على ذلكَ ، فأدى الأمر بين الطرفين إلى حدوثِ الخصومة بينهما ، ورفعِ الدعوى أمام القضاء