A Crítica Nietzschiana aos Eruditos e a sua Pedagogia Degenerada no Gymnasium Alemão - Tiago Xavier (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O presente trabalho pretende mostrar que com a multiplicação dos estabelecimentos de ensino na Alemanha do século XIX, o ensino emancipador, tão importante para combater os pensamentos rasteiros, impróprios para o voo, foi perdendo espaço para um saber científico, utilitário (lucrativo), destruindo as raízes das forças mais elevadas e mais nobres da cultura alemã, subvertendo a ordem natural no reino do intelecto. Diante de toda essa decadência, Nietzsche aparece como crítico, iconoclasta e intempestivo que reivindica a golpes de martelo uma renovação e purificação destes estabelecimentos, abrindo espaço para que as forças mais sadias vindas da antiguidade clássica (Greco-romana) dessem as armas necessárias para a peleja contra a barbárie que se cristalizava em seu tempo. Palavras-chave: Nietzsche. Erudito. Cientificismo. Educação. Cultura. Gênio. ABSTRACT: This paper intends to show that along with the multiplication of educational establishments in the 19th century Germany, the emancipatory teaching which is so important to neutralize the poor thoughts, unsuitable for higher flights, has lost room to a scientific and utilitarian (profitable) knowledge, destroying the roots of the higher and nobler German culture forces, subverting the natural order in the reign of intellect. Faced with all this decadence, Nietzsche appears as a critical, iconoclastic and untimely man who claims with hammer blows for renovation and purification of these establishments, opening space for healthier forces coming from classical (Greco-Roman) antiquity to give the necessary weapons to fight the crystallized barbarism of his days. Keywords: Nietzsche. Erudite. Scientism. Education. Culture. Genius.