PENGARUH LATIHAN CALF RAISE DAN ROPE JUMP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA ATLET UKM BOLA VOLLY UMM PROYEKSI POMNAS - Abdurrohman Muzakki (Universitas Negeri Malang, 2020)
Dalam"permainan"bolaboly"power otot"tungkai sangat"penting bagi"setiap pemain"yang biasanya"digunakan untuk"vertical jump. Tujuan dari"penelitian ini"adalah untuk mengetahui"pengaruh latihan"plyometric calf raise"dan"rope jump. "Desain penelitian yang"digunakan adalah "two groupspre-test-post-test design". Objek penelitian ini adalah Seluruh atlet dari UKM Bola Volly UMM yang diproyeksikan"akan bias untuk mencapai sampai lolos seleksi"POMNAS"sebanyak"30"mahasiswa. Instrument penelitian dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan instrumen penelitian"yaitu test Vertical"Jump. "Pengujian hipotesis menggunakan"uji-t dengan menggunakan"bantuan program"SPSS 16, yaitu dengan"membandingkan mean"antara"pretest dan"post test. Hasil"hipotesis yang"dilakukan"Ha dapat diterima, terjadi"peningkatan secara nyata"dari kedua kelompok eksperimen"yang telah dilatih dirumah"masing-masing terhadap daya"ledak otot tungkai pada"atlet voli UKM UMM, "terjadi peningkatan secara"nyata pada peningkatan"daya ledak otot tungkai"thitung ="2,74 > 1,551. "Sehingga dapat disimpulkan"bahwa latihan"calf raise dan latihan rope jump"dari masing-masing kelompok"memberikan sebuah pengaruh yang"signifikan terhadap"peningkatan daya ledak otot"tungkai.