Níveis de ansiedade de atletas no início e no final de um campeonato de basquetebol - Bruna Alves Santana; Higor dos Santos de Souza; Bruna Maria Genuíno Sousa; Douglas Versuti Arantes Alvarenga; Rosana Lopes da Silva Garcia; Ivan Wallan Tertuliano (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi investigar o nível de ansiedade pré-competitiva de atletas de basquetebol, das categorias de base de um clube esportivo, comparando o nível de ansiedade pré-competitiva no início e no final do campeonato de 2018. Metodologia: Para isso, participaram do estudo 26 atletas, voluntários, do sexo masculino, federados, com idades entre 13 e 15 anos. Os atletas responderam o Competitive State Anxiety Inventory - 2r (CSAI-2r). Resultados e discussão: Os resultados demonstraram que os atletas apresentaram escores elevados de autoconfiança e valores baixos de ansiedade somática, tanto no início, quanto no final do campeonato de 2018. Além disso, durante o campeonato, os valores de autoconfiança mantiveram-se estáveis, sendo sempre superiores aos valores de ansiedade. Conclusão: Pode-se concluir que durante o campeonato de 2018 os atletas apresentaram um elevado escore de autoconfiança e que esse elevado escore tem direta influência nos valores baixos de ansiedade cognitiva e somática, corroborando a teoria Multidimensional da ansiedade.