TECNOLOGIA, AMBIENTE E INTERAÇÕES NA PROMOÇÃO DA SAÚDE AO RECÉM- NASCIDO E SUA FAMÍLIA - Márcia Maria Coelho Oliveira; Andréa Lopes Barbosa; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Estudio de caso, de naturaleza cualitativa, con el objetivo de analizar los cuidados ambientales y las interacciones entre el equipo de enfermería, el recién nacido (RN) prematuro hospitalizado y su familia como una estrategia para la promoción de la salud en unidad de vigilancia intensiva neonatal (UVIN), en Fortaleza-Ce. En junio del 2008, se utilizó para la recogida de datos, la obser- vación de los cuidados de Enfermería al RN, y también los registros del historial médico del recién nacido. Para el análisis, fueron creadas tres categorías que surgieron de las articulaciones establecidas entre los fundamentos de las interacciones: profesional/ bebé, profesional/familiares y profesional/binomio madre/bebé. Se puede concluir que en este entorno, se exige que el profesional esté en consonancia con el bebé, con la madre y el equipo del hospital. A su vez, la evolución tecnológica afecta el ambiente y la capacidad del ''saber hacer" del profesional, tornando posible la realización de prácticas de promoción de la salud en las unidades críticas, mediante una atención de calidad, humana y personalizada a los recién nacidos y su familiares.