Discurso del docente y diversidad cultural: realidades contrapuestas entretejidas - Jenny Catalina Barreto Carrera; Marly Janeth Rodas Cárdenas (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2012)
Este artículo muestra como por medio de una indagación histórico-hermenéutica se analiza críticamente el discurso sobre diversidad cultural de los docentes de una institución educativa, para poder vislumbrar las relaciones de poder que se tejen dentro del aula y que están mediadas por las diferencias culturales, el cual identificalas formas de producción, reproducción y resistencia del poder de la cultura hegemónica. La investigación tuvo dos elementos transversales: el discurso y la diversidad cultural, donde esta última busca ir más allá del reconocimiento de las minorías étnicas, la cual la muestra como un hecho que está en todos los seres humanos. Por su parte, el discurso es el medio por el cual la persona se acerca a las nociones de diversidad cultural y, a la vez, genera un espacio de reflexión en torno a esta, dando la posibilidad de liberarse de la dominación, conocerse y reconocerse en y con el otro-otra.