FURUNCULOSIS RECIDIVANTE MÚLTIPLE. ESTUDIO DE 41 PACIENTES - Vicente Hernández Moreno; Carmen Rodríguez Vera; Pedro García Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Para describir las características clínicas y los hallazgos de laboratorio de pacientes con diagnóstico de furunculosis múltiple recidivante, se llevó a cabo el presente estudio prospectivo. Entre febrero y marzo de 2001 fueron atendidos en la consulta de Inmunología 41 pacientes con ese diagnóstico, entre tres meses y 15 años de edad. Fueron masculinos 25 pacientes y 16 femeninos. El 51,2 % tenía antecedentes personales de atopia y 34,1 % de infecciones recurrentes. Los signos y síntomas más frecuentes fueron: furúnculos, adenopatías regionales, dolor y fiebre.