A influência da fase folicular e lútea no desempenho da força muscular de membros inferiores em praticantes de musculação - Josiane Fracaro; Flavia Angela Servat Martins; Luiz Augusto Silva; Carlos Ricardo Maneck Malfatti; Júlio César Lacerda Martins (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O principal objetivo deste estudo foi verificar a influência das fases folicular e lútea no desempenho da força de membros inferiores. Dezoito mulheres praticantes de musculação a mais de seis meses, com idade média de 23 ± 3,5 anos e peso corporal de 63 kg ± 5,7 kg com o ciclo menstrual normal e que faziam uso de contraceptivos participaram da pesquisa. Para avaliação da força de membros inferiores foi utilizado o aparelho Leg Press 45º e o protocolo de 1 RM. Os testes foram feitos na fase folicular (dias 7 ao 12) e na fase lútea (dias 16 ao 23). Pode-se observar que durante a fase folicular ocorreu um aumento significativo de força com relação a fase lútea. Concluímos assim que há diferenças em relação a força de membros inferiores durante a fase folicular em comparação a fase lútea.   ABSTRACT  The influence of follicular and luteal phase in the muscular strength performance of the lower limbs in weight training practitioners in a fitness center of Guarapuava The main purpose of this study was to verify the influence of follicular and luteal phase in the strength performance of the lower limbs. Participated in the research eighteen women who practice weight training for more than six months, with an average age of 23 ± 3,5 and average body weight of 63 kg ± 5,7 kg, with a normal menstrual cycle and who used contraceptive methods. For evaluation of the strength of the lower limbs was used the Leg Press 45º equipment and the 1RM Protocol proposed by BAECHLE. The tests were performed in the follicular phase (days 7 to 12) and in the luteal phase (days 16 to 23). It could be observed that during the follicular phase there was a significant increase of strength with regard to the luteal phase. Thus, it is concluded that there are differences regarding the strength of lower limbs during the follicular phase compared to the luteal phase.