Representações sociais sobre qualidade de vida para idosos Representaciones sociales sobre la calidad de vida para la tercera edad Social representations of elders' quality of life - Luípa Michele Silva; Antonia Oliveira Silva; Luiz Fernando Rangel Tura; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues; Maria do Céu Marques (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O objetivo do estudo foi identificar as representações sociais sobre qualidade de vida construídas por idosos. Trata-se de uma pesquisa exploratória com uma amostra de 240 idosos, de ambos os sexos. Para coleta de dados utilizou-se o Teste da Associação Livre de Palavras utilizando o estímulo indutor "qualidade de vida" e as variáveis sociodemográficas. As entrevistas foram analisadas com o apoio do software Alceste. Dos 240 idosos estudados, 167 eram do sexo feminino, a faixa etária dominante foi de 60 a 69 anos, renda entre dois e três salários, maioria casado e a religião predominante a católica. Os resultados do Alceste apontam sete classes hierárquicas, foram representados por: acessibilidade, trabalho, atividade, apoio, afetividade, cuidado e interações. Considera-se que as representações sociais dos idosos sobre qualidade de vida possam subsidiar os profissionais na compreensão da adesão de práticas preventivas para os idosos e no fortalecimento da consolidação da política dirigida a esse grupo populacional. El objetivo de este estudio fue identificar las representaciones sociales de la calidad de vida, construido para los ancianos. Este es un estudio exploratorio con una muestra de 240 ancianos de ambos sexos. Para la recolección de datos se utilizó el Test de Asociación Libre de Palabras con la calidad del estímulo inductivo "de la vida" y las variables sociodemográficas. Los datos fueron analizados con la ayuda de software Alceste. De las 240 estudiadas 167 mujeres de edad avanzada, el rango de edad predominante fue de 60 a 69 años, los ingresos entre dos y tres salarios mínimos, casadas y de religión predominante la católica. Los resultados de Alceste punto siete clases jerárquica estuvieron representados por: la accesibilidad, el trabajo, la actividad, el apoyo, el afecto, la atención y las interacciones. Se considera que las representaciones sociales de la calidad de vida de los ancianos pueden apoyar a los profesionales en la comprensión de la adhesión de las prácticas preventivas de la política y el fortalecimiento de los ancianos dirigidos a este grupo poblacional. This study aimed to identify elders' social representations of quality of life. This is an exploratory study with a sample of 240 elders, of both sexes. For data collection we used a Free Association Test with Words, using the inductive stimulus "quality of life" and sociodemographic variables. The interviews were analyzed with the software Alceste. Of the 240 studied eslders, 167 were women, with the dominant age from 60 to 69 years, income between two and three minimum wages, most of the married and with catholicism as the predominant religion. The results from Alceste pointed towards seven hierarchical classes: accessibility, work, activity, support, affection, care and interactions. Social representations of quality of life by elders can support professionals in understanding the adhesion to preventive practices for the elderly and in strengthening policies directed to this population.