Diagnóstico ergonómico del riesgo de trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de micro y pequeñas empresas. Estudio exploratorio - Carlos Ibarra Villanueva; Pamela Astudillo Cornejo; María José Ramos Pison; Forlin Aguilera Olivares (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Caracterizar la prevalencia de síntomas de trastornos musculoesqueléticos en trabadores de micro y pequeñas empresas, explorando los tipos de exposición laboral y las condiciones ergonómicas en estas empresas, para comprender su situación actual y proponer mejoras. Metodología: Estudio exploratorio descriptivo transversal en 15 empresas de la ciudad de Copiapó, en Chile, con 119 trabajadores (58 mujeres y 61 hombres). El análisis ergonómico se efectuó mediante observaciones abiertas durante la jornada laboral. Para identificar y evaluar el riesgo de trastornos musculoesqueléticos, se utilizaron instrumentos conforme a las normas chilenas y una encuesta para evaluar síntomas musculoesqueléticos y el índice de carga mental nasa-tlx. Resultados: Las mujeres reportaron más síntomas de dolor en cuello (46,6 %), hombros (58,6 %), manos/muñecas (51,7 %) y caderas (17,2 %) que los hombres, quienes informaron más dolor lumbar (52,5 %). El trabajo repetitivo afectó al 83,2 % de los trabajadores, con un 70,6 % expuesto a un nivel de riesgo alto. El 63 % enfrentó riesgos por manejo manual de cargas. En cuanto a la carga mental, el 30,3 % experimentó un nivel alto, el 40,3 % un nivel medio y el 29,4 % un nivel bajo, sin diferencias significativas entre sexos. Conclusiones: Se observó una alta prevalencia de trastornos musculoesqueléticos entre los trabajadores y las trabajadoras, relacionada con elevados niveles de carga mental en tareas repetitivas y manejo manual de cargas. Estas condiciones reflejan precariedades laborales y la influencia de la división del trabajo por género. Urge implementar intervenciones ergonómicas en las micro y pequeñas empresas, pero enfrentan limitaciones debido al trabajo informal, la falta de visibilidad para los servicios preventivos y la carencia de políticas de salud pública dirigidas a estas poblaciones