Vivenciando o período puerperal: uma abordagem compreensiva da Fenomenologia Social Vivenciando el período puerperal: un abordaje comprensivo de la Fenomenología Social Experiencing the postpartum period: a comprehensive approach of Social Phenomenology - Míriam Aparecida Barbosa Merighi; Roselane Gonçalves; Isabela Granghelli Rodrigues (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de estudo qualitativo, realizado com puérperas que possuem convênio saúde, visando compreender a experiência da mulher que vivencia o puerpério e conhecer quais as necessidades de cuidado percebidas por estas mulheres. Fundamentou-se na pesquisa qualitativa, no referencial da fenomenologia social. Dos depoimentos emergiram as categorias: assumindo responsabilidade pelo bebê; sentindo-se sobrecarregada, limitada e insegura; percebendo-se vulnerável; vivenciando um sentimento único e mágico; referindo satisfação em relação ao atendimento pós-parto. Os resultados evidenciaram que a vivência das mulheres no pós-parto é similar à das mulheres que não possuem convênio saúde. No que se refere à assistência, foi possível perceber que o fato de possuir convênio saúde possibilita a intersubjetividade entre a mulher e o profissional de saúde, permitindo vivenciar este período de forma mais segura. Se trata del estúdio cualitativo, realizado com puerperas que poseen beneficio de salud visando comprender la experiência de la mujer que vivencia el puerperio y conocer cuales son lãs necesidades de cuidado percibidas por estas mujeres. Se dio fundamento en la pesquisa cualitativa con referencia a la fenomenologia social. De las declaraciones sobresalieron las categorias: asumiendo responsabilidad por el bebé; sintiendose sobrecargada, limitada e insegura; percebiendose vulnerable; vivenciando un sentimiento unico y mágico; refiriendo satisfacción en relación al atendimiento al posparto. Los resultados evidenciaron que la vivencia de las mujeres en el posparto es similar a la de las mujeres que no poseen beneficio de salud. En lo que se refiere a la asistencia, fue posible percibir que el fato de poseer asistencia médica posibilita la intersubjetividad entre la mujer y el profesional de la salud, permitiendo vivenciar este periodo de forma mas segura. The aim of this study was to achieve an understanding of what new mothers served by private health care realize about the postpartum period, as well as identifying what their help and care needs are, during this life cycle. The research development proposition has been grounded on a qualitative research model with the phenomenological approach. Some categories came out from the statements: Taking charge of her child; feeling overloaded, overwhelmed and insecure; sensing herself vulnerable; experiencing a magic and unique emotion; reporting postpartum care satisfaction. After reviewing the categorical analysis, the postpartum living experiences as described by the subjects have been found quite similar to that of women without private health care. Nevertheless, the access to good quality in private health services became an important aspect because it enabled a close subjective relationship of mother and health care professional, allowing a safe postpartum experience.