MUCOCELE APENDICULAR A PROPÓSITO DE DOS CASOS CONSECUTIVOS - Juan Serrano Arízaga (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
Se realiza una revisión bibliográfica sobre Mucocele apendicular, una enfermedad rara, a propósito de dos casos quirúrgicos con ésta patología, realizadas con dos días de diferencia, pero que el autor no había tenido la oportunidad de ver en 35 años de profesión medica. El primer caso es del Dr. James Pilco, en la que la paciente es diagnosticada eventualmente mediante colonoscopía en un examen de rutina y luego ecografía, e intervenida de apendicectomía convencional con mi ayuda, realizando una resección ampliada de la base apendicular a nivel del ciego, post-operatorio sin complicaciones. El segundo caso es diagnosticado mediante ecografía de apendicitis aguda y sometida a apendicectomía laparoscópica, de un mucocele de gran tamaño. Post-operatorio sin complicaciones. Ambos casos resultaron benignos, sin extensión peritoneal y se encuentraron bien en el seguimiento post-quirúrgico.