Juventude e saúde: análise do discurso sobre oferta e acesso aos equipamentos e serviços públicos Juventud y salud: análisis del discurso sobre la oferta y el acceso a los servicios públicos Youth and health: discourse analysis on supply and access to public facilities - Cinoélia leal Souza; Raquel Souzas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Do ponto de vista sociodemográfico, os jovens constituem hoje importante parcela da população brasileira. Em 2005 o governo brasileiro publicou a Política Nacional da Juventude. Apesar disso, os jovens ainda encontram muitas dificuldades de acesso aos serviços públicos, sobretudo os de saúde. Este estudo objetivou analisar o discurso de jovens e adolescentes estudantes sobre as condições de acesso aos serviços públicos e de saúde por meio da pesquisa qualitativa. Os estudantes abordados residem na zona rural e urbana do município de Vitória da Conquista - Bahia. Foi utilizado o método análise de conteúdo, proposto por Bardin (1979) e Minayo (2006), e a técnica de grupos de discussão para juventude proposta por Weller (2006). Desde el punto de vista socio-demográfico los adolescentes hoy son parte importante de la población brasileña. En 2005, el gobierno brasileño publicó la Política Nacional de la Juventud. A pesar de esto, muchos jóvenes todavía encuentran dificultades para acceder a los servicios públicos, especialmente los de salud. Este estudio tuvo como objetivo analizar el discurso de los jóvenes sobre las condiciones de acceso a los servicios públicos y de salud a través de la investigación cualitativa. Los estudiantes enfocados residen en zonas rurales y urbanas del municipio de Vitória da Conquista, en el estado de la Bahia, en Brasil. El método utilizado fue el análisis de contenido propuesto por Bardin (1979) y Minayo (2006), y la técnica de grupos de discusión para la juventud propuesta por Weller (2006). From the standpoint of sociodemographic, teens today represent an important portion of the Brazilian population. In 2005 the Brazilian government published the National Youth Policy. Despite of this, many teens still find difficulties in accessing public services, especially the ones involving health. This study aimed to analyze young students' speeches about the conditions of access to public services and health through qualitative research. The students inquired live in rural and urban areas of the city of Vitória da Conquista - Bahia. The method used was the content analysis proposed by Bardin (1979) and Minayo (2006), and the technique of discussion groups for youth proposed by Weller (2006).