Atuação profissional no serviço hospitalar de fisioterapia diante das infecções por coronavírus - Sávylla Sklabrynne Silva Costa; Georgia Silva Menezes; Gustavo Silva de Azevedo (Universidade de São Paulo, 2022)
RESUMO Diante da pandemia, houve um crescimento importante das demandas aos profissionais de saúde. É importante que haja delimitações das atribuições de cada cargo para diminuir a sobrecarga e melhorar a eficácia da assistência. Os fisioterapeutas têm desempenhado papel fundamental no cuidado de pacientes com complicações da COVID-19. O objetivo da pesquisa foi analisar o conhecimento do fisioterapeuta sobre a doença e sobre sua atuação diante dela em um hospital público. Para isso, foi realizado um estudo transversal misto, com método quantitativo descritivo e qualitativo exploratório, em um hospital público de Goiânia. Os fisioterapeutas preencheram uma ficha de anamnese e um questionário com questões pré-estruturadas sobre as atribuições da profissão no ambiente hospitalar. A amostra foi composta por 13 profissionais. A maioria considerou como atribuições da profissão: implementação da oxigenoterapia (100%), manejo da ventilação mecânica invasiva e não invasiva (100%), atuação na intubação orotraqueal (92,3%), aspiração de vias aéreas (100%), extubação (92,3%), verificação da pressão de balonete do tubo orotraqueal (92,3%) e troca do filtro do ventilador mecânico (92,3%). Grande parte da amostra (46,15%) considerou que a mobilização desses pacientes deveria ocorrer frequentemente. Os profissionais apresentaram conhecimento em relação à COVID-19 e quanto às suas funções no enfrentamento da pandemia. No entanto, ainda há confusão em relação à responsabilidade de desempenhar alguns procedimentos referentes à área respiratória no ambiente hospitalar.