Manoel Balthazar Pereira Diegues Júnior: contributos à modernização da educação alagoana - Edna Telma Fonseca Vilar (Universidade Nove de Julho, 2021)
Este artigo discute em que medida Manoel Balthazar Pereira Diegues Júnior contribuiu para a modernização da educação alagoana. A pesquisa histórico-documental e de abordagem (auto)biográfica foi realizada a partir do entrecruzamento de fontes, tais como imprensa e impressos produzidos pelo ou sobre o citado educador, que ocupou cargos e funções públicas, desde o último quartel do século XIX aos primeiros decênios do século XX. A atuação de Diegues Júnior é discutida, recorrendo-se as atribuições de intelectual e expert, não para fins de enquadramento, mas sobretudo, para reafirmar que ao atuar em prol da educação alagoana teve sua expertise demandada e reconhecida pelo Estado e por seus coetâneos, tendo-a mobilizado em diversas situações por meio de posicionamentos, práticas e produções, a exemplo da elaboração de obras solicitadas ou mesmo por sua iniciativa como professor.