ACESSIBILIDADE E UTILIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE: MULHERES VIVENDO COM O VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA - Raquel Einloft Kleinubing; Tassiane Ferreira Langendorf; Stela Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: analisar o acesso de mulheres vivendo com HIV aos serviços de atenção à saúde. Método: pesquisa qualitativa, participante, mediada por entrevista e observação com 14 mulheres nos serviços de saúde de um município do Sul do Brasil. Foi desenvolvida análise de conteúdo, pautada nas categorias teóricas dos elementos estrutural e processual do acesso segundo Starfield. Resultados: o acesso das mulheres vivendo com HIV aos Serviços Especializados e à Atenção Primária à Saúde ocorreu por iniciativa da própria mulher. O vínculo deu-se majoritariamente no serviço especializado que melhor acolheu e supriu suas necessidades, independentemente das relações psicossociais estabelecidas, tempo de espera para os cuidados e localização geográfica dos serviços de saúde. Considerações finais: há uma série de fatores que interferem positiva ou negativamente no acesso das mulheres à política de saúde, destacando-se a falta de comunicação eficiente entre os profissionais de diferentes serviços, o que afeta o acesso das mulheres à informação e procedimentos. Descritores: Acesso aos Serviços de Saúde. Atenção à Saúde. HIV. Síndrome de Imunodeficiência Adquirida. Mulheres.