Evaluación de la osteogénesis posextracción en el alvéolo de rata. Un modelo experimental Osteogenic process evaluation following rat molar tooth extraction. An experimental model - Miguel Ángel Zhang Dou; Ezequiel Nicolás Tousido Miranda; Alan Gastón Terán Maldonado; Gabriel Kokubu (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen Objetivo: Analizar la eficacia de un modelo experimental desarrollado en el laboratorio para evaluar radiográfica e histológicamente el proceso de osteogénesis y reparación alveolar posextracción de la rata. Materiales y métodos: Se utilizaron 10 (n=10) ratas Wistar macho de aproximadamente 90 gramos. Luego de que los animales fueran anestesiados, se les realizó la extracción de los segundos molares superiores. Se formaron dos grupos experimentales, de 5 ratas (n=5) cada uno. En el Grupo 1, la eutanasia fue realizada inmediatamente (0 horas), y se tomaron radiovisiografías posextracción. En el Grupo 2, las radiovisiografías y la eutanasia fueron realizadas a los 14 días posoperatorios. Los maxilares fueron removidos, se separaron en dos mitades y se fijaron en una solución de formol-buffer al 10%. Posteriormente, se incluyeron en bloques de metacrilato de metilo y se realizaron cortes por desgaste, los cuales fueron analizados con un microscopio óptico. Resultados: En el Grupo 1, se observaron imágenes radiolúcidas de los alvéolos vacíos. En los cortes histológicos se evidenciaron imágenes compatibles con hemorragia y fibras periodontales remanentes. En el Grupo 2, se encontraron imágenes radioopacas intraalveolares compatibles con tejido óseo. Los cortes histológicos revelaron el desarrollo de trabéculas óseas y espacios medulares que ocupaban casi la totalidad del espacio alveolar. Conclusiones: El modelo propuesto permitiría evaluar los cambios morfológicos producidos durante la osteogénesis posextracción. Adicionalmente, facilitaría la evaluación de los efectos producidos por diferentes condiciones experimentales. Palabras clave: Alvéolo dentario, cicatrización alveolar, exodoncia. Abstract Aim: To evaluate the alveolar repair process in rats after dental extraction using radiovisiography and histological methods. Materials and methods: For this study, 10 (n=10) male Wistar rats of approximately 90 grams weight were used. The animals were anesthetized and their left and right upper second molars extracted. They were then allocated into two groups of 5 (n=5) animals each. In Group 1, the animals were euthanized immediately after extraction (0 hour) and radiovisiography images of the extraction areas were obtained. In Group 2, the radiovisiography images and the euthanasia were performed after 14 days. The maxilla of each animal was removed, dissected into two halves, fixed in 10% buffered formalin and embedded in clear methacrylate resin blocks. Uncolored non decalcified sections were analyzed with light microscopy. Results: In Group 1, radiolucent images from the empty alveolus were observed in all animals. The histologic samples showed compatible images with hemorrhagic areas and remaining periodontal fibers. In Group 2, radiopaque images compatible with bone trabeculae were seen within the alveolus of all animals. The histologic sections revealed the presence of a juvenile reticular bone trabeculae and bone marrow spaces which occupy almost all the alveolus space. Conclusions: The proposed experimental model appeared as a useful tool to evaluate the morphologic changes which occurred during the osteogenic mechanism after tooth extraction. In addition, it allows for a comprehensive knowledge of the possible effects produced by different experimental conditions such as physical or pharmacological therapies which could be a factor who interfere with the normal development of the bone reparation after tooth extraction. Key words: Tooth alveolus, alveolar wound healing, tooth extraction.