Transdisciplinariedad y educación universitaria. Visión filosófica sobre retos y potencialidades Higher Education and Subject relationships. Philosophic vision on challenges and potentialities - Freddy Varona Domínguez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2005)
Con una visión filosófica el autor se adentra en el universo de la complejidad. De modo preliminar analiza las características del mundo de principios del siglo XXI y trata conceptos claves como disciplina, multidisciplinariedad e interdisciplinariedad. El centro de su atención recae en la transdisciplinariedad y su relación con la educación superior. De esta última destaca su papel y posibilidades para lograr la asimilación y producción de conocimientos transdisciplinarios, lo cual está en correspondencia con la tesis básica del artículo: este tipo de saber no se obtiene de manera espontánea como resultado del desarrollo de la ciencia y la tecnología, sino que exige una labor consciente y orientada a tal efecto. Por ese motivo emite algunas recomendaciones que se estructuran a partir de los cambios actuales en la educación universitaria y de las tendencias de su desarrollo With the philosophical vision the author goes into the universe of the complexity. In a preliminary way he analyses the characteristics of the world at the beginning of the XXI century and he treats key concepts such as: discipline, multidiscipline and interdisciplines. The center of his attention relapses in the relationships with subjects and with the superior education. Of this last one the author highlights its role and possibilities to achieve the assimilation and production of transdisciplinary knowledge, which is in correspondence with the basic thesis of the article. This type of knowledge does not obtain in a spontaneous way as a result of the development of the science and the technology, otherwise it demands a conscious work and guided to such an effect. For that reason the author emits some recommendations that are structured starting from the current changes in the university education and of the tendencies of its development