ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO? - María Teresa Urrutia S.; Cristian Abarca C.; Roxana Astudillo S.; Silvana Llevaneras M.; Natalia Quiroga T. (Permanyer, 2005)
Estudio analítico de corte transversal sobre las características de alimentación e hidratación de 602 mujeres durante el trabajo de parto durante dos periodos. La información fue extraída por medio de una entrevista y la revisión de fichas clínicas. Para el análisis se utilizó t Student y Chi cuadrado. Entre 9,7 y 19,4% de las mujeres recibe comida en preparto y entre 30,4 y 33,2% recibe agua. No existen diferencias en la proporción de ingesta de agua y comida entre las madres con y sin patología obstétrica. El número de horas sin alimento es significativamente mayor en el grupo de madres que no recibe alimento en preparto. El porcentaje de mujeres con más de 12 horas de ayuno al momento del parto fue entre 45,6 y 56,6%. En el grupo de madres que vomita, el promedio de horas sin comer es significativamente mayor que el grupo que no vomita. Se concluye que la prevalencia de ingesta de alimento es menor a lo publicado en otros estudios y que estos resultados reflejan la falta de normas claras de alimentación e hidratación oral de las pacientes en trabajo de parto. Se sugiere analizar y reflexionar en torno a la importancia de considerar el trabajo de parto como un proceso normal y cuestionar la entrega de cuidados basado en tradiciones Cross-sectional analytic study that looked at eating and hydration characteristics during labor, of 620 women at two different times. Data was gathered using an interview and reviewing medical records. Data analysis was done using t-Student and Chi square. Eating during labor happened between 9.7-19.4%, and oral hydration happened between 30.4-33.2%. There are no differences in the proportion of oral hydration and eating among mothers with and without obstetric pathology. The hours without eating were significantly higher among mothers who did not receive food during labor. The percentage of women with 12 or more hours of fasting was between 45.6-56.6%. Women who vomit during labor had a significantly higher average of hours fasting. We conclude that the reported frequency of food intake and hydration during labor is lower than other published data, this reflects the lack of clear policies related to eating and oral hydration. We suggest analyzing and reflecting on the importance of considering labor as a normal process, and also to question the provision of care based on traditions