Importância do enfermeiro do trabalho na promoção e prevenção de saúde frente às intoxicações por agrotóxicos em trabalhadores rurais - Flávia Bosquê Alves Vieira; Robert Paulo Oliveira Vieira; Eduardo Costa Sá (Universidade de Sao Paulo, 2018)
O agrotóxico possui um comportamento complexo no ambiente em que é utilizado, independentemente do modo de aplicação. A ausência da equipe multiprofissinal inserida no ambiente rural e integrada ao Sistema Único de Saúde evidencia a vulnerabilidade do trabalhador rural por isentá-lo da avaliação do processo de trabalho, de ações de prevenção e promoção de saúde, de acompanhamento clínico e seus desfechos. Nesse contexto, a equipe multiprofissional, inclusive o enfermeiro do trabalho, atua em questões clínicas, gerenciais e de promoção e prevenção da saúde, em busca de melhorias para a saúde dos trabalhadores rurais em contato com os agrotóxicos no decorrer da atividade laboral agrícola, sendo esta uma das mais perigosas ocupações da atualidade. Este estudo objetivou caracterizar o papel do enfermeiro do trabalho na promoção da saúde e prevenção das intoxicações por agrotóxicos. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com perspectiva explicativa, realizada por revisão bibliográfica. O pequeno tamanho da amostra desmascara a ineficiência da atuação dos profissionais de saúde ocupacional no ambiente rural e a suscetibilidade dos trabalhadores rurais à exposição de substâncias nocivas à saúde.