O trabalho em emergência: entre o prazer e o sofrimento - Paulo Jorge dos Santos Almeida; Denise Elvira Pires de Pires (Universidade Federal de Goias, 2009)
O trabalho nos serviços de urgência e emergência hospitalar pode ser satisfatório e fonte de prazer, mas, muitas vezes, cansativo e fonte de sofrimento. Este estudo tem como objetivo identificar os fatores causadores de prazer e de sofrimento no cotidiano de uma equipe que atua num serviço de emergência. Para tal foi efetuada uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória e foram utilizadas como técnicas de coleta de dados a entrevista semi-estruturada e a observação sistemática. O estudo foi realizado entre Novembro de 2006 e Maio de 2007, num hospital de ensino localizado na região sul do Brasil. Nele participaram 17 profissionais de saúde, cerca de 20% dos trabalhadores que constituem a equipe de saúde do serviço de emergência. Os resultados obtidos apontam como fontes de sofrimento no trabalho o acesso indiscriminado à emergência, as cargas elevadas de trabalho e o espaço físico inadequado. Como fontes de prazer foram apontadas a possibilidade de ajudar os usuários, a possibilidade de exercer a profissão na plenitude, a dinâmica do serviço e a pouca existência de rotinas. O estudo permite concluir que os trabalhadores da emergência estudada vivenciam diariamente prazer e sofrimento no trabalho, numa relação dialética que lhes permite manter o equilíbrio psíquico. Palavras chave: Serviço hospitalar de emergência; Equipe de assistência ao paciente; Satisfação no trabalho; Estresse psicológico.