Fototerapia (LEDs 660/890nm) no tratamento de úlceras de perna em pacientes diabéticos: estudo de caso Phototherapy (LEDs 660/890nm) in the treatment of leg ulcers in diabetic patients: case study - Débora Garbin Minatel; Chukuka Samuel Enwemeka; Suzelei Castro França; Marco Andrey Cipriani Frade (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
Avaliou-se a fototerapia na cicatrização de úlceras de perna (UP) mistas em dois pacientes diabéticos (tipo 2), hipertensos. O aparelho apresentava sonda 1 (S1) (1 LED de 660nm, 5mW) aplicado em 3 UP e sonda 2 (S2) (32 LEDs de 890nm e 4 LEDs de 660nm, 500mW) em 6 UP. Após antissepsia,úlceras foram tratadas com sondas a 3J/cm2, 30seg, 2x/semana seguido pelo curativo diário com sulfadiazina de prata a 1% por 12 semanas. Pela análise com software Image J®, as UP com S2 tiveram índices de cicatrização médios de 0,6; 0,7 e 0,9 enquanto S1 foi de 0,2; 0,4 e 0,6 no 30º, 60º e 90º dias, respectivamente. A fototerapia acelerou a cicatrização das úlceras de perna em pacientes diabéticos. This study evaluated the use of phototherapy in the healing of mixed leg ulcers in two diabetic patients (type 2) with arterial hypertension. The device had probe 1 (one 660nm LED, 5mW) applied in 3 ulcers and probe 2 (32 890nm LEDs associated with 4 660nm LEDs, 500mW) in 6 ulcers. After asepsis, ulcers were treated with probes to 3 J/cm2, 30sec per point, twice a week, followed by topical daily dressing with 1% silver sulphadiazine during 12 weeks. The following analyses of ulcers with software Image J showed that probe 2 presented mean healing rates of 0.6; 0.7 and 0.9, whereas probe 1 had 0.2;0.4 and 0.6 at 30, 60 and 90 days, espectively. Phototherapy accelerated wound healing of leg ulcers in diabetic patients.