Kontratseptsiya u podrostkov: lechebnye aspekty - I S Savel'eva (IP Berlin A.V., 2000)
В течение последних десятилетий происходило увеличение доли подростков, имеющих опыт сексуальной жизни во все более раннем возрасте. На фоне высокой частоты абортов по-прежнему низкими остаются цифры использования современных методов контрацепции. Последние исследования показывают, что предпочтения подростков в России меняются от традиционных к более современным методам контрацепции. Растет число подростков, использующих гормональную контрацепцию, однако показатель ее распространенности остается ниже, чем в других развитых странах. Учитывая высокую частоту нежелательных беременностей и абортов у подростков, главным преимуществом использования контрацепции является предупреждение наступления нежелательной беременности. Препаратами выбора считаются низкодозированные и микродозированные гормональные препараты. Это связано с преимуществами использования низкодозированных КОК у подростков. Приведенные данные свидетельствуют о широкой возможности использования гормональной контрацепции не только с целью защиты от наступления нежелательной беременности, но также и с лечебной целью. Знание таких возможностей и консультирование позволят усилить мотивацию подростков к ее использованию и будут способствовать снижению числа абортов.