Capacidad de sellado coronario de dos cementos endodónticos a base de óxido de cinc y eugenol. Un estudio ex vivo Coronal sealing properties of two zinc oxide and eugenol-based endodontic sealers. An ex vivo study - Osvaldo Zmener; Jesús Rodríguez Guillén; Marilín Gutiérrez Segovia (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen Objetivo: Comparar, mediante un modelo de filtración bacteriana, la capacidad de sellado coronario de obturaciones realizadas con conos de gutapercha complementados con Kleppmethasona (KMS; Klepp/Raysan SA, Buenos Aires, Argentina); y Pulp Canal Sealer EWT (PCS; Sybron-Endo, Glendora, Estados Unidos). Materiales y métodos: Se utilizaron 24 (n=24) premolares humanos sanos extraídos. En todos los casos, los conductos radiculares fueron preparados por medio de instrumentos rotatorios ProTaper Universal (Dentsply/Tulsa Dental, Tulsa, OK, Estados Unidos) hasta un instrumento #F3. Se distribuyeron 20 de los dientes en dos grupos experimentales (Grupo 1 y Grupo 2) de 10 (n=10) especímenes cada uno. En cada grupo experimental se agregaron un espécimen de control positivo (n=1) y un espécimen de control negativo (n=1). En el Grupo 1, los conductos se obturaron con un cono de gutapercha ProTaper de conicidad correspondiente al instrumento #F3, y se complementó mediante la condensación lateral de conos accesorios. El sellador utilizado fue KMS, a base de óxido de cinc y eugenol, que incluye un corticoide en su composición. En el Grupo 2 se realizó el mismo procedimiento, pero se utilizó PCS, un sellador a base de óxido de cinc y eugenol convencional. Para cada espécimen, el proceso de filtración bacteriana se realizó por medio de un sistema individual de doble cámara, cada una de las cuales contenía el medio de cultivo. En todos los casos, el medio de la cámara superior se inoculó con un cultivo de Enterococcus faecalis, y el sistema se incubó durante 60 días. En la cámara inferior, la filtración bacteriana se controló diariamente hasta la finalización del experimento. Los datos registrados se analizaron con la prueba de supervivencia de Kaplan-Meyer y la prueba de Fischer, con un nivel de significación de P<0,05. Resultados: Todos los controles positivos demostraron filtración bacteriana dentro de las primeras 48 horas. No hubo filtración en ninguno de los controles negativos. Luego de 60 días, las diferencias entre ambos grupos experimentales no fueron estadísticamente significativas (P>0,05). Conclusiones: Al finalizar el ensayo, las obturaciones realizadas en cada uno de los grupos revelaron una capacidad de sellado coronario similar ante la filtración de E. faecalis. Palabras clave: Endodoncia, óxido de cinc y eugenol, sellado coronario, selladores endodónticos. Abstract Aim: To compare ex vivo the coronal bacterial microleakage in root canals filled with gutta-percha cones and Kleppmethasona (KMS; Klepp/Raysan SA, Buenos Aires, Argentina), a zinc oxide and eugenol-based endodontic sealer containing a corticosteroid; or Pulp Canal Sealer EWT (PCS; Sybron-Endo, Glendora, USA), a conventional zinc oxide and eugenol-based sealer. Materials and methods: Twenty four extracted single- rooted human premolars were prepared with ProTaper Universal rotary instruments (Dentsply/Tulsa Dental, Tulsa, OK, USA) to a #F3 instrument. Twenty teeth were allocated into two experimental groups of 10 teeth each (n=10). For each group one positive (n=1) and one negative (n=1) control specimen were added. In Group 1, the root canals were filled with a master gutta-percha cone corresponding to the size of the #F3 instrument and complemented with laterally condensed accessory gutta-percha cones. KMS was used as the sealer. In Group 2, the canals were filled using the same procedures, but the sealer was PCS. For each specimen, an individual dual chamber bacterial leakage model was used. The medium of the upper chamber was inoculated with Enterococcus faecalis and incubated for 60 days. The lower chamber was then checked daily for bacterial microleakage. Data were analyzed using the Kaplan-Meyer survival test. Significant pair wise differences were analyzed using the Fisher's test at P<0.05. Results: The positive controls revealed bacterial leakage within 48 hours wile none of the negative controls leaked. After 60 days, the root fillings in Group 1 and 2 showed no statistically significant differences in leakage patterns (P>0.05). Conclusions: At the end of the experiment, the root fillings in Groups 1 and 2 showed similar behavior in preventing coronal bacterial leakage of E. faecalis. Key words: Endodontics, zinc oxide and eugenol, coronal seal, endodontic sealers.