Self-esteem, perceived self-efficacy, consumption of tobacco and alcohol in secondary students from urban and rural areas of Monterrey, Nuevo León, México Autoestima, autoeficacia percibida, consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de educación secundaria de área urbana y rural de Monterrey, Nuevo León, México Auto-estima, auto-eficácia percebida, consumo de tabaco e álcool entre estudantes do ensino fundamental, das áreas urbana e rural, de Monterrey, Nuevo León, México - Raúl Martínez Maldonado; Luiz Jorge Pedrão; María Magdalena Alonso Castillo; Karla Selene López García; Nora Nely Oliva Rodríguez (Universidade de São Paulo, 2008)
This study aimed to know the differences, if any, in the consumption of tobacco and alcohol among adolescents from urban and rural areas, and if self-esteem and self-efficacy are related to the consumption in these two groups of adolescents from secondary schools in urban and rural areas of Nuevo León México, from January to June in 2006. The study was based on the theoretical concepts of self-esteem, perceived self-efficacy and consumption of alcohol and tobacco. The design was descriptive and correlational with a sample of 359 students. A substantial difference was found in the consumption of tobacco among secondary students from urban and rural areas (U= 7513.50, p = .03). The average consumption in urban area was higher (average chi = .35) than in the rural area (average chi = .14). A negative and significant relation was found between the quantity of drinks consumed on a typical day and self-esteem (r s = - .23, p <.001), as well as for the quantity of cigarettes consumed on a typical day (r s = - .20, p <.001). El propósito del estudio fue conocer si existen diferencias en el consumo de tabaco y alcohol en adolescentes del área urbana y rural y si la autoestima y la autoeficacia se relacionan con el consumo en estos dos grupos de adolescentes que estudian en la educación secundaria en el área urbana y rural de Nuevo León México, entre enero y junio de 2006. El estudio se realizó bajo los conceptos teóricos de autoestima, autoeficacia percibida y consumo de alcohol y tabaco. El diseño fue descriptivo y correlacional. La muestra fue de 359 estudiantes. Se encontró diferencia significativa de consumo de tabaco en estudiantes de secundaria urbana y rural (U= 7513.50, p=.03) siendo más alta la media de consumo en área urbana (media ji =.35) que en la rural (media ji =.14). Se encontró relación negativa y significativa de cantidad de bebidas consumidas en un día típico y la autoestima (r s=-.23, p<.001), así mismo de la cantidad de cigarrillos consumidos en un día típico (r s=-.20, p< .001). O propósito deste estudo foi verificar diferenças no consumo de tabaco e álcool entre adolescentes das áreas urbana e rural, e se a auto-estima e auto-eficácia se relacionam com o consumo nestes dois grupos de adolescentes do ensino fundamental nas áreas urbana e rural de Nuevo León México, entre janeiro e junho de 2006. Este estudo, descritivo e correlacional, se baseou nos conceitos teóricos de auto-estima, auto-eficácia percebida e consumo de álcool e tabaco. A mostra foi de 359 estudantes. Encontrou-se diferença significativa de consumo de tabaco entre estudantes do ensino fundamental, áreas urbana e rural, (U= 7513.50, p=.03) sendo mais alta a média de consumo em área urbana (média chi =.35) que na rural (média chi =.14). Encontrou-se relação, negativa e significativa, entre quantidade de bebidas consumidas num dia típico e a auto-estima (r s=-.23, p<.001), assim como da quantidade de cigarros consumidos num dia típico (r s=-.20, p< .001).