O papel dos hospitais na dinâmica de inovação em saúde El papel de los hospitales en la dinámica de innovación en salud The role of hospitals in the dynamic of health care innovation - Pedro Ribeiro Barbosa; Carlos Augusto Grabois Gadelha (Universidade de São Paulo, 2012)
O artigo analisa o papel dos serviços hospitalares na dinâmica de inovação em saúde, considerando-os como força motriz do processo de inovação no Complexo Econômico-Industrial da Saúde. Além disso, enfatiza-se a potencialidade desses serviços em articular virtuosamente as dimensões socioeconômicas do desenvolvimento. Utilizando-se do arcabouço da economia política da saúde, propõem-se aportes para o desenvolvimento de uma base analítica e de novos modelos de análise estratégica das condições institucionais, tecnológicas e de gestão hospitalar, bem como de suas inter-relações no complexo produtivo da saúde. O artigo objetiva, dessa forma, aprofundar a compreensão sobre a dinâmica de inovação a partir dessas organizações. El artículo analiza el papel de los servicios hospitalarios en la dinámica de innovación en salud, considerándolos una fuerza motriz del proceso de innovación en el Complejo Económico-Industrial de la Salud. Asimismo, se hace énfasis en la potencialidad de tales servicios en articular virtuosamente las dimensiones económica y social del desarrollo. Utilizándose el armazón de la economía política de la salud, se proponen aportes para el desarrollo de una base analítica y de nuevos modelos de análisis estratégico de las condiciones institucionales, tecnológicas y de gestión hospitalaria, así como de sus interrelaciones en el complejo productivo de la salud. El artículo, objetiva, de esta manera, profundizar la comprensión sobre la dinámica de innovación a partir de estas organizaciones. The article analyzes the role played by hospital services in the dynamic of health care innovation, considering that these are the driving force of the innovation process within the Economic-Industrial Health Care Complex. In addition, the services' potential for articulating virtuously the economic and social dimensions of development is emphasized in the article. By using the framework of the political economy of health, contributions are proposed to the development of an analytical basis and of new models for strategic analysis of institutional, technological and hospital management conditions, as well as of their interconnections within the health care productive complex. Thus, the article aims to deepen the understanding about innovation dynamics as seen from these organizations.