Corticosteróides inalatórios e crescimento em crianças asmáticas ambulatoriais Inhaled corticosteroid treatment and growth of asthmatic children seen at outpatient clinics - Elisete E. Arend; Gilberto B. Fischer; Márcio Debiasi; Helena Schmid (Elsevier, 2006)
OBJETIVO: Verificar o efeito do uso de corticosteróides inalatórios no aumento estatural e ponderal de crianças asmáticas tratadas ambulatorialmente MÉTODOS: Foi realizado um estudo de coorte prospectivo de 1 ano, no qual 124 crianças asmáticas com 3 a 16 anos de idade que haviam recebido prescrição para uso de corticosteróides inalatórios há pelo menos 12 meses foram avaliadas quanto aos escore z altura/idade, peso/idade, índice de massa corporal e altura alvo parental estimada para a idade atual. Os critérios de exclusão foram: peso de nascimento menor que 2.500 g, desnutrição, doenças crônicas e uso de corticóide sistêmico por mais de 7 dias consecutivos. RESULTADOS: A média ± desvio padrão dos escores z altura/idade inicial e final foi, respectivamente, de 0,06±1,2 e 0,01±1,2, (IC95% 0,05-0,11); dos escores z peso/idade inicial e final foi de 0,6±1,5 e 0,5±1,5, respectivamente (IC95% 1,84-6,6). Esses valores não diferiram significativamente (p = 0,199 e p = 0,808). Quando estratificados em grupos bem e mal controlados da asma, púberes e não-púberes, também não houve perda estatural. CONCLUSÃO: Em relação às curvas NCHS (National Center for Health Statistics), não houve prejuízo na estatura e peso corporal de crianças/adolescentes que utilizaram corticosteróides inalatórios por mais de 1 ano nas doses preconizadas para prevenir asma. OBJECTIVE: To ascertain the effect of inhaled corticosteroid use on gain in height and weight of asthmatic pediatric outpatients. METHODS: A one-year prospective cohort study was carried out with 124 asthmatic children aged 3 to 16 years who were prescribed inhaled corticosteroids for at least 12 months, evaluating z-scores for height/age, weight/age, body mass index and parental target height for current age. Exclusion criteria were: birth weight less than 2,500 g, malnutrition, chronic diseases and systemic corticoid use for more than 7 consecutive days. RESULTS: The mean ± standard deviation for z-scores for initial and final height/age were 0.06±1.2 and 0.01±1.2, (95%CI 0.05-0.11), respectively; for initial and final weight/age z-scores they were 0.6±1.5 and 0.5±1.5 (95%CI 1.84-6.6), respectively. These figures did not differ significantly (p = 0.199 and p = 0.808). There was also no loss in stature when children were stratified into well and poorly controlled asthma or into pubescent and non-pubescent groups. CONCLUSIONS: In comparison with the NCHS (National Center for Health Statistics) growth curves, there was no compromise to the height or body weight of children/adolescents using inhaled corticosteroids for more than 1 year at the doses recommended for asthma prevention.