Adesão à terapêutica da tuberculose em Pelotas, Rio Grande do Sul: na perspectiva do paciente Tuberculosis treatment adherence in Pelotas, Brazil, from the patient's perspective - Helen Gonçalves; Juvenal Soares Dias da Costa; Ana Maria B. Menezes; Daniela Knauth; Ondina Fachel Leal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
O trabalho aborda a adesão ao tratamento da tuberculose dentro do universo composto por homens e mulheres doentes e as conexões e conseqüências da doença na seu modo/fase de vida e no resultado final do tratamento. O estudo etnográfico, como um sub-estudo do Projeto Controle Epidemiológico da Tuberculose na Cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, propunha-se, inicialmente, verificar as razões existentes para que os pacientes não completassem o tratamento. Utilizou-se o método etnográfico de observação direta, conjugado com as entrevistas semi-estruturadas. A opção pela utilização do termo adesão é justificada pela preocupação em abranger outros fatores fundamentais, além da responsabilidade individualizada do enfermo. Esta abordagem possibilitou compreender as concepções de doença, as dinâmicas sociais entre os diversos protagonistas envolvidos no processo da doença e seu tratamento. Levaram-se em consideração alguns dos fatores implicados na adesão ao tratamento: características sócio-demográficas, fatores culturais, crenças populares, relação de custo benefício, aspectos físicos e químicos dos medicamentos, interação médico paciente e grau de participação familiar no tratamento. This study deals with adherence to tuberculosis treatment among men and women as well as the disease's links and consequences vis-à-vis life styles and treatment outcomes. The ethnographic study was a component of the Tuberculosis Epidemiological Control Project in the city of Pelotas and aimed to identify the reasons patients failed to complete treatment. Direct ethnographic observations and semi-structured interviews were used. Use of the term "adherence" is justified by the concern for extending to other fundamental factors in addition to the patient's own individual responsibility. This approach fostered an understanding of views towards disease, social dynamics among the various protagonists involved in the disease process, and treatment. Some of the factors considered in adherence to treatment were: socio-demographic characteristics, cultural factors, popular beliefs, the cost-benefit relationship, physical and chemical aspects of the drugs, the physician-patient relationship, and level of family participation in treatment.