Efeitos da teacrina para praticantes de atividade física - Marco Aurélio Lopes da Gama Lustosa; Iraildo Francisco Soares (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
A utilização de recursos ergogênicos são técnicas empregadas para praticantes de atividade física visando melhorar o desempenho esportivo. O composto teacrina fornece efeitos ergogênicos nutricionais, aumentando a produção de energia e melhorando o desempenho nas atividades físicas. Nesse trabalho, tivemos como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre os efeitos da teacrina em praticantes de atividade física, avaliando os benefícios, tempo, dosagem e efeitos adversos. Trata-se de um estudo de revisão sistemática onde utilizou a estratégia PICOT e seguiu as estratégias do PRISMA para sua elaboração. Foi utilizada a ferramenta Cochrane Library para avaliar a qualidade metodológica dos estudos incluídos. A teacrina aumentou o desempenho de força máxima no supino e agachamento, teve aumento no tempo de execução até a exaustão e melhora na avaliação do esforço percebido. Não teve alteração nos parâmetros farmacocinéticos e farmacodinâmicos. Não houve alteração com a ingestão de macronutrientes, na composição corporal, nos marcadores bioquímicos e no perfil de humor e concentração. Nas análises da revisão, foi possível constatar os efeitos benéficos da teacrina como ergogênico nutricional, não havendo padronização na dosagem e no tempo. A utilização não apresentou efeitos adversos e/ou toxicológicos.