El lenguaje y la formación cívica según Juan Luis Vives (1492/3-1540) - María Eugenia Ocampo Granados (Universidad de Navarra, 2014)
Este trabajo clarifica la contribución de las disciplinas del lenguaje -gramática, dialéctica y retórica- a la formación cívica en la obra de Juan Luis Vives. Tal esclarecimiento contribuye a justificar que el Humanismo propuesto por Juan Luis Vives es un humanismo cívico. A partir de un análisis contextual e intertextual de la obra política y la obra filosófico-educativa del humanista Vives, se infiere la orientación cívica de las disciplinas del lenguaje. De tal análisis se derivan reflexiones sobre la relevancia del lenguaje en la educación cívica que pueden ser un punto de referencia para revisar planteamientos actuales en el campo educativo.