La educación comparada en una sociedad global - José Luis García Garrido (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 1997)
Intenta el autor ofrecer un cuadro de referencia de 10 que va a suponer, para la educacion comparada en cuanto disciplina cientifica y academica, el advenimiento del siglo XXI y, con él,el de una sociedad humana globalizada. Se refiere en concreto a los nuevos desafios presentes ya hoy, particularmente los derivados de la globalizacion económica, cultural y social, asi como a los nuevos recursos con que puede y podra contarse, sobre todo los relativos a la tecnologia de la comunicación. Exarnina, a modo de ejemplo, dos enfoques metodológicos defendidos recientemente como especialmente adecuados a las necesidades del momento, estableciendo sus pros y contras. Y finaliza con una llamada de atención hacia la necesidad de que la educacion comparada, en la sociedad giobalizada del siglo XXI, profundice sus planteamientos epistemológicos por la via de una mayor ret1exion histórica, cultural y filosofica de los sistemas educacionales