نسبة مساهمة عناصر اللیاقة الفسیولوجیة فی بعض المهارات الاساسیة لدى لاعبی کرة قدم الصالات للمتقدمین - محمد الفهاد; احمد العنزی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
ملخص البحث وتکمن اهمیة البحث الحالی فی التعرف على نسبة مساهمة عناصر اللیاقة الفسیولوجیة بالمهارات الاساسیة للاعبی کرة قدم الصالات للمتقدمین. وتبرز مشکلة البحث فی الاجابة عن التساؤل التالی : - هل للیاقة الفسیولوجیة وعناصرها المحددة نسب مساهمة بعض المهارات الاساسیة بکرة القدم للصالات للاعبین المتقدمین ؟ ویهدف البحث الحالی الى التعرف على : - نسب مساهمة عناصر اللیاقة الفسیولوجیة وعناصرها بأداء بعض المهارات الاساسیة للاعبی کرة القدم للصالات المتقدمین. استخدم الباحثان المنهج الوصفی بالأسلوبین المسحی والارتباطی لملائمتهما وطبیعة البحث الحالی. وتکونت عینة البحث على لاعبی اندیة (الشرطة ، غاز الشمال ، نینوى ) وبواقع (15) لاعب من کل نادی حیث اصبح العدد (45) لاعبا من مجتمع البحث الکلی ، وبذلک بلغت نسبة عینة البحث (25%) من المجتمع الکلی للبحث ، اذ تم اختیار عینة البحث بالطریقة العمدیة لتحقیق اهداف البحث کونهم یمثلون المنطقتین الوسطى والشمالیة. واستنتج الباحثان ما یأتی: - وجود علاقة ارتباط معنویة سالبة بین اختبار ثنی الجذع للأمام ومهارة الدحرجة بکرة القدم للصالات. - وجود علاقة ارتباط معنویة سالبة بین اختبار الجلوس من وضع الرقود حتى استنفاذ الجهد ومهارة الدحرجة بکرة القدم للصالات. - وجود علاقة ارتباط معنویة موجبة بین اختبار منحنى التعب لکارلسون ومهارات التهدیف والتمریر والاخماد بکرة القدم للصالات لعینة البحث. ویوصی الباحثان بما یأتی: - التأکید على مدربی کرة القدم للصالات تنمیة صفات المرونة والتحمل العضلی والمطاولة الهوائیة ومطاولة الجهازین الدوری والتنفسی عند تدریب المهارات الاساسیة بکرة القدم للصالات.